浜ちゃん日記  「エシャレット」「ラッキョウ」

 自然の恵みに感謝する!

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 《 エシャレット、ラッキョウを植え付けた。》

 家庭菜園で畝をつくった。家内が「エシャレット」「ラッキョウ」を植え付けた。

エシャレット』はパールのように美しい肌色の、おしゃれな西洋ラッキョです。

 日本では静岡県浜松市南部の遠州灘の砂地で初めて産地化された。毎年入野・篠原の方に出かけて農家から分けていただいたものだ。

 西洋野菜の『シャレット』に似ている姿から『エシャレット』という商品名でデビューしたとのことです。

 食卓に「エシャレット」が並ぶと食欲が増進する。少しみそをつけて食べると最高だ。

「ラッキョウ」は、子供のころから郷里・鳥取県の砂丘地帯での名産であり日常的に食してきた。いろいろな漬け方があるようだが、わが家では甘酢に漬けたものなどカレ-食にはかかせない。

 いずれも収穫した球根を定植しなおす 栽培方法をとっている。植え付けておくと、いっぱい数が増えて新鮮なものが食べられる。

 「エシャレット」「ラッキョウ」が一個から数個へと命が継がれて増えていく、ごくあたりまえのことに感動する。

自然界の恵みに感謝しなければいけない。

 今日も新鮮な野菜が食卓に並ぶ生命の源に感謝する。