浜ちゃん日記 浜松とうなぎパイ(1)

    春分の日、早朝から雨のため荒天用の国旗を玄関に掲げた。家族の買い物の運転手役で、春華堂うなぎパイ工場を訪れた。

    工場見学コースは、何回も訪れているが、祝日とあってか、家族連れと観光バスのお客が多数訪れていた。工場直売店の繁盛ぶりは驚くばかりである。「夜のお菓子」として有名で人気抜群である。

   うなぎパイは昭和36年に浜松で誕生した。うなぎと結び付けたネ-ミングも素晴らしい。創業当時のいろいろな苦難を乗り越えて、早くからうなぎパイのおいしさの秘密や安全で安心な商品として積極的に生産工程を公開してきたことは特筆に値する。

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《 春華堂うなぎパイパンフレットから 》