浜ちゃんの作物の花と結実(3) キュウリの花と結実

    私の身近なところには花畑や家庭菜園がある。花畑や花壇の四季折々の花は心を癒してくれる。家庭菜園などの作物も花が咲いた後結実する。

 毎日の食卓に並ぶ食材の多くは、土壌にタネを撒き発芽させて生育し、がて花が咲き実となっていくものだ。人間が食するものは、動物・植物を問わずすべて命が宿っている。私達はこれらの命をいただいて生きている。その命の営みの過程が開花であり結実である。

 どこにでもあるありふれたトマト、ナス、キュウリなどであるが、「花と結実」をテーマに写真で綴る事にした。よく観察するとそれぞれに特色のあることがよくわかる。

【 キュウリの思い出 】

 子供時代は、大東亜戦争と戦後に育った。家が畑と果樹園が主であったので、食糧難の時代もお米を除けば畑でとれるものは食することができた。家屋敷の裏の畑に野菜類を栽培していたので、お腹が減ると熟したものはお腹の中に収めていた。

 キュウリは、裏の畑に行けば、子供でも手の届く範囲にあり、お腹がすいて食事時まで待てないときは、畑に行ってキュウリなどを食べたものである。今の時代と違って防虫消毒もなく、自然のままであり洗ってお腹を満たしたりした。こうしたことから、キュウリを見ると少年時代にキュウリをかじったことが思い出される。

 キュウリは酢もみが一番だ。大好物である。手ずくのの妻のキュウリの酢もみは元気にしてくれる。

キュウリ

❶  キュウリの花

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❷  キュウリの結実

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