家庭菜園のスナックエンドウが育ちつつある。冬場は寒風にさらされるためわらで保護していたが、暖かくなって急につるが伸びてきた。そこで支柱を立て、つるもの用のネットを張り、まっすぐに成長できるようにした。ネット作りは、私が支柱立てを準備をして夫婦の共同作業で1時間余りで完成した。今まで何回も同じ作業をやってきたので手慣れたものである。
やがて実をつけて収穫期がやってくれば、食卓に並ぶことになる。楽しみだ。青々とした色彩が新鮮さとみずみずしさを感じさせる。塩ゆでそのまま食べるもよし、マヨネーズをつけて食べたり、天ぷらやパスタやサラダなどさまざまな食べ方ができ、甘くておいしい野菜である。
家庭菜園で採れた野菜は、どれも生育の過程と手塩にかけた苦労を知るだけに食卓に並ぶ折の味覚はひとしおである。
《 スナックエンドウのつるが伸びてきたので、支柱を立て、ネットを張り、上にぐんぐん伸びるようにした。》
《 スナックエンドウの花、これ~続々といっぱい花が咲き、実を付けるであろう。》